Топ-100

Бывший глава MtGox Марк Карпелес приговорен к 2.5 годам заключения

Токийский окружной суд признал бывшего главу обанкротившейся биржи MtGox Марка Карпелеса виновным по одному обвинению и невиновным по двум другим, и приговорил его к заключению на 2.5 года.

Сообщается, что Марка Карпелеса (Mark Karpeles) признали невиновным в растрате и нарушении корпоративных законов. Однако, он признан виновным в подделке документов. При этом срок заключения был отложен на четыре года — если Карпелес будет примерно себя вести, то заключение ему отбывать не придется. Интересно, что суд не рассматривал вопрос пропажи 850 000 BTC с площадки, а ведь именно этот факт и привел к банкротству криптовалютной биржи.

Напомним, что MtGOX официально подала заявку на ликвидацию в апреле 2014 года после закрытия торговли в конце февраля. По заявлению Карпелеса, биржу взломали и украли 850 000 BTC, причем впоследствии был обнаружен кошелек с 200 000 BTC, которые и должны стать основой для выплаты компенсаций пострадавшим клиентам.

Отметим, что процесс банкротства компании идет до сих пор. В июне 2018 года кредиторы одержали победу, когда суд вынес постановление об утверждении ходатайства о начале гражданской реабилитации.

Изначально японские прокуроры просили 10-летний срок тюремного заключения для бывшего генерального директора биржи MtGOX.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

11 + три =