Топ-100

Один из соучредителей QuadrigaCX имел криминальное прошлое и менял имя

Соучредитель биржи QuadrigaCX, которая за день до якобы смерти владельца вывела средства клиентов с кошельков площадки, был фигурантом уголовных дел и менял имя.

Такую информацию нашли расследователи агентства Bloomberg.

По данным издания, на самом деле соучредителя площадки зовут не Майкл Патрин, а Омар Дханани. Ранее он был замечен к раже личных данных и мошенничестве с банковскими картами. По версии Bloomberg, Дханани участвовал в управлении ресурсом shadowcrew.com, который торговал похищенными номерами кредитных карт.

Джахани попал под суд в 2007 году, полностью признал вину и был депортирован в Канаду после 1,5 лет тюремного заключения.

Приехав в Канаду, Дханани меняет имя и начинает позиционировать себя как «консультант по финансово-техническим технологиям и портфельный менеджер».  В 2015 году Дханани основывает Fintech Ventures Group, которая считается первым в Канаде инкубатором для блокчейн-стартапов.

Чтобы скрыть криминальное прошлое, Дханани нанимает специальную компанию, которая удаляла негативные материалы. Публично Дханани всегда отрицал причастность к криминалу. Он участвовал в работе QuadrigaCX с 2014 года, был соучредителем и одним из основных акционеров.

QuadrigaCX в начале года заявила, что потеряла доступ к деньгам клиентов. Представители площадки объяснили, что почти все криптоактивы хранились на холодных кошельках, доступ к которым имел только основатель биржи Джерри Коттен. Которой, по словам его жены, скоропостижно скончался в Индии, никому не сообщив пароли от кошельков. Сумма потерянных средств оценивалась в $190 млн.

Однако как выяснила компания Ernst & Young, которую назначили аудитором в ходе процедуры банкротства, деньги с холодных кошельков вывели за несколько дней до якобы смерти Коттена.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 × 5 =