Топ-100

Взрывной рост биткойна в начале недели имеет мало общего с алгоритмами и первоапрельской шуткой, и вот почему

После головокружительного возвращения цены биткойна к уровню около 5000 $, максимальным значениям за последние пять месяцев, финансовые аналитики и медиа принялись строить догадки о том, что именно послужило катализатором такого взрывного роста.

Больше всего шума наделала публикация в Finance Magnates, с предположением о том, что ралли напрямую связано с апрельским днем дураков. Почти за сутки до начала резкого роста биткойна был опубликован поддельный отчет, в котором утверждалось, что Комиссия по ценным бумагам и биржам одобрила наконец некий криптовалютный ETF (биржевой индексный фонд). «Первоапрельская шутка могла стать триггером для ралли на рынке криптовалют», – в результате рапортовал Bloomberg утром вторника.

Но если внимательнее взглянуть на ценовой график, становится ясно, что такой рост крупнейшего в мире цифрового актива вовсе не носит шуточный характер.

Начнем с фундаментальных факторов.

Прошлый год был сложным для цифровых активов. Долгожданный институциональный капитал по большей части отсиживался в сторонке, да и вызвавшие такой ажиотаж торговые платформы – от трейдингового отделения Goldman Sachs до платформы для торговли фьючерсами от Bakkt – до сих пор еще не реализованы. И рынок первичных предложений койнов практически исчез. Тем не менее рыночный импульс в последнее время несколько сместился: спонсируемые криптобиржами и продаваемые в рамках «первичных биржевых предложений» (IEO) токены берут рынок штурмом. Совсем недавно VeriBlock закрыл свое IEO, проводившееся на американской Bittrex, за 10 секунд. Huobi и Binance в последние недели развернули собственные платформы для IEO, и продают новые токены на десятки миллионов долларов.

Большое ценовое движение биткойна произошло в одночасье, взорвавшись на низколиквидном рынке за счет ликвидации коротких позиций и хеджирующих гамма-позиций брокеров. На BitMEX сумма ликвидированных позиций составила около 500 млн долларов, и, как это происходило во многих ралли 2017 года, альткойны упали по отношению к BTC за счет попыток участников рынка поймать ценовой импульс биткойна. Имел место и резкий приток средств в Tether, который короткое время торговался с небольшой премией (1,03 $) по отношению к своей номинальной стоимости (1 $), что сигнализирует о том, что трейдеры, вероятно, искали убежище от резкого всплеска волатильности.

Краткосрочное пока рыночное ралли было спровоцировано крупными восходящими движениями других активов с высоким бета-коэффициентом, таких как LTC и BNB, которые в последние месяцы установили локальный и исторический максимумы соответственно.

С точки зрения технического анализа, мы видим, что биткойн прошлой ночью пробил 200-дневную скользящую среднюю, что является техническим индикатором перехода конкретного актива к бычьему тренду. В то же время рыночные обозреватели зафиксировали бычий сигнал и на других рынках, что может свидетельствовать о движении средств между активами по мере возвращения трейдеров в высокорисковые инструменты. Как отметили Reuters, так называемый золотой крест на глобальном рынке наблюдался впервые с 2016 года, подпитывая бычий ценовой импульс на американском фондовом рынке, а также на развивающихся рынках – индексный фонд iShares MSCI Emerging Markets Index продемонстрировал рост на 1,65 %.

Кроме того, в последние месяцы неуклонно растут и объемы торгов, давая наконец криптовалютным биржам вздохнуть свободнее. Торговые объемы не упали к прежним значениям даже когда цена биткойна стабилизировалась, что является дополнительным свидетельством силы этого ралли. По данным CoinMarketCap, совокупный оборот криптобирж за ночь вырос с 44 миллиардов до 63 миллиардов долларов. Это примерно в пять раз выше, чем в начале года.

Тем временем медведи теряют силы – по крайней мере, об этом говорят данные двух крупных внебиржевых торговых платформ. «В последние несколько недель некоторая степень самоуспокоенности и дилерское позиционирование (короткие позиции, обеспечивающие объем на стороне продажи) сделали рынок уязвимым для взрывного движения вверх», – писал в своем отчете для клиентов Майк Новогратц из торгового банка Galaxy Digital.

Заметные инвесторы, такие как глобальный макротрейдер Марк Доу, ныне печально известный биткойн-скептик, успешно «зашортивший» рынок на пике 2017 года, отметил на днях, что график выглядит «buyable» (можно покупать).

Ралли также было ознаменовано возвращением после нескольких месяцев отсутствия некоторых из знаменитых псевдонимных криптотрейдеров, таких как Parabolic Trav, что некоторые участники рынка тоже рассматривают как сигнал о том, что худшая часть «криптозимы» миновала.

 

Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник: bitnovosti.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

13 + восемнадцать =