Топ-100

Мой путь в рекламу

Мой путь в рекламу

Всем привет, друзья. Сегодняшний пост будет немного отличаться от остальных. Сегодня мне почему-то захотелось отвлечься и поговорить о своем жизненном пути, но чтобы оставить от поста какую-то полезность, я буду все сопровождать оценками со стороны себя сейчас и какие-то моменты, которые я понял тогда. Это не будет пост из серии “вот в этом посте я расскажу как решил начать, а что начал, расскажу в следующем” нет. Это будет огромное теплое полотно ностальгии, в которое все сентиментальные люди могут завернуть свое “раньше было лучше”, чтобы ему там как-то теплее лежалось в нашем с вами настоящем. Говорю сразу. Чего-то инсайдерского здесь нет. Можете ставить минусы с чистой совестью, просто как-то захотелось, вспомнить и поговорить. С кем не знаком – маркетолог в транспортной компании, основатель и совладелец рекламного агентства, провожу консультации по маркетингу и рекламе. С кем знаком – всех обнял. Поехали.

Кто-то наверняка думал, что я старый, а вообще было много вопросов про возраст – в общем это не совсем так. Я ещё относительно молодой, даже для собственной сферы деятельности. Просто много лет работаю со взрослыми дядьками, а так как, сам по себе, человек достаточно интровертный, то круг общения исключительно деловой и живу со смутным ощущением навязанного полтинника.

Я сторонник концепции, что все, с чем мы связаны сейчас, берет начало в раннем детстве. Отец часто брал с собой помогать по работе, на платной основе, за что ему отдельное спасибо. Это сформировало во мне уже в детстве понимание, что ничего не даётся просто так.

Первый мой, так сказать, бизнес случился, когда я учился в 4 классе. Тогда был во всю рассвет мессенджера icq и на нем начали активно появляться первые чаты. У их создателей тогда, да и вообще в принципе, не было каких-то коммерческих интересов. Их поднимали айтишники просто потому что почему бы и нет. Я написал тогда одному из них и попросил у него разработку такого чата. Стоило это 250 руб, что тогда для меня было достаточно внушительной суммой. (Полноценный обед в школе 6 руб) Причем переводил сразу полностью деньги вперёд на мобильный телефон, через мобильный терминал с учётом того, что нужно было ещё и погасить комиссию терминала. Итого примерно 270 руб. Тип этот, на удивление, после перевода меня не заблокировал и уже через 2 или 3 часа у меня был свой собственный чат, который периодически падал и отваливался вместе с его серваком.

Чат было решено сделать чатом города, в котором я жил, первыми вступили одноклассники, потом их друзья и тд. После я запустил свою первую в жизни пиар кампанию. С моим другом мы мелом рисовали на тротуарах центральных улиц города что-то типа “чат твоего города и юин”. Щас бы это можно было запросто спутать с рекламой наркотиков, но тогда так никто не делал. Через пару тройку дней активность в чате была 30-100 человек онлайн постоянно, а общее количество участников перевалило за полторы. Сейчас это кажется диким для города с населением 150 тысяч человек, но тогда ещё не было ВК и других социальных сетей. У отца моего знакомого был небольшой пивнячок типа пиво-рыба-раки. И мы в приветственном сообщении, когда юзер стартовал чат писали что-то типа: “тут классная компания ребят, а тут классное пиво и адрес”, за что я поднимал свои честные 150 руб в месяц. В общем, пассивный доход это круто. Сгубило чат то, что со мной начали корешить пацаны из классов постарше, что было очень статусно и понтовито, в процессе я назначил их админами, в чате начались движения формата свой-чужой и в процессе чат с их лёгкой подачи, успешно ушел в небытие. Но самое главное, я его отбил. А, значит, по всем крокодиловым понятиям, прибыль была зафиксирована и вложения в бизнес можно было считать успешными.

В детстве я хотел быть врачом и работать в реанимации, но родители меня отдали в художку, потому что не было кружков и секций, где нужно резать людей или катать их с мигалкой по городу. Художественное образование многое мне дало сейчас. Я считаю его одним из самых полезных для ребенка из дополнительных образований, если у него нет целей достичь в этом какого-то профессионального уровня. Сейчас в моем списке это ещё программирование и иностранные языки. Хотя программирование было и тогда, но даже тогда ему обучали на тех языках, которые уже не использовались. В художке я часто участвовал в различных конкурсах на всякие очень важные для мирового сообщества темы, которые, на самом деле, были не больше, чем социальная реклама, созданная детскими руками по заказу хитрых дядек, коими мне ещё не скоро предстояло стать.

Вы наверное очень часто видели в рекламе что-то изображенное в стиле детского рисунка – так вот, это вызывает больше доверия, ну типа ребенок ещё не испорчен и не может иметь какого-то злого умысла продвигая что-то, ну и надо быть совсем конченым, чтобы обманывать детей. Детей, кстати, никто не обманывает. Такие иллюстрации делают целые отделы с подключенными к проекту психологами. Там, где это действительно серьезно.

Ну так вот, художка была самым классным временем в моей жизни. Нам доносили мысль, что каждый художник по своему уникален и мне не приходилось кому-то что-то доказывать. Я просто жил, кайфовал и общался с классными людьми, общение с которыми и по сей день является одним из самых приятных для меня занятий.

После, моя любовь к чтению привела меня к навыку написания стихов, которые неплохо продавались, что после, не без помощи родственников, привело к покупке любительского оборудования для звукозаписи. А поскольку парень я был совершенно не старомодный, то записывать было решено ничто иное как рэп, что дало мне несколько своих подростковых альбомов, некоторую известность среди сверстников в городе, навык написания рекламных роликов, навык обработки звука и новые бизнес идеи.

Так, дома у меня появилась студия звукозаписи. У меня дома типы в широких джинсах и шапках в помещении записывали свои треки, девушки писали песни, парни заказывали песни-признания. Все было поставлено на поток: написание текста – кэш, запись песни – кэш, обработка и сведение – кэш, дизайн обложки в фотошопе – кэш. Отдельное спасибо моим родителям, которые пережили этот период с достоинством. После меня посетило разочарование от того, что музыканту очень дорого добиться какой-то известности в интернете, поэтому было решено делать свою радиостанцию. Онлайн радиостанцию запустить было очень дорого, непонятно и сложно. Поэтому я создал группу-аудиоподкаст, куда мы записывали типа эфиры различных рубрик и публиковали по расписанию. Примерно как мой бложек сейчас, только в аудио и про рэп и треки новичков. Станцию было очень тяжело и дорого двигать поэтому на нее было решено положить bolt в начертании bold и жить дальше.

Примерно в этом году или годом раньше был запущен мой первый сайт, который занимался тем, о чем здесь я, к сожалению, написать не смогу, но денег он принес довольно неплохо.

Дорога моей мечты стать доктором зашла в тупик на предмете под названием химия в девятом классе. В общем это, пожалуй, единственный случай, когда про человека можно сказать “жаль что он так мало сидел на химии”. Кто-то мне сказал, что можно закончить курсы и заниматься массажем. Массаж тогда, да и сейчас, был прибыльным делом. Я вплотную стал изучать его что привило во мне любовь к эзотерике, эфирным маслам, дало возможность парировать, когда моя женщина пытается доказать мне, что я мужик, у которого руки из одного места. Касательно массажа из правильного места. Касательно остального – увы. А также дало новое направление для мыслей. Курсы без медицинского образования все равно не дают права заниматься массажем в коммерческих целях, поэтому было решено производить бомбочки для ванн с разными травами, цветами и эфирными маслами. Мой брат тогда как раз открыл свою первую кофейню и я попросил у него возможность поставить их где-нибудь на продажу. Все было тщательно упаковано, но у меня очень плохо получалось сделать их необходимой плотности. Получались или булыжники или песочек. В итоге, товар транспортировку не пережил и из шариков прибыл в кофейню в виде порошка. Порошок с травами было продавать плохой идеей и проект быстро и успешно свернулся. Теперь это для меня своеобразный маркер и звоночек. Если на консультации мне рассказывают про какой-то проект и я вспоминаю этот порошок – с продуктом что-то не то.

Дальше были первые шаги в партнерки. В них я пришел через массаж. Тупо гугля всякие ништяки для массажа я нашел магазин тайской косметики, который обещал постоянный доход 5% от всех покупок клиентов приведенных по реферальной ссылке. Я такой подумал. “Хм, кому же могут понадобиться товары для массажного салона?”. В общем, мысль, что, возможно, массажным салонам и могут понадобиться показалась мне достаточно вдохновляющей и я начал писать в ВК админам групп массажных салонов предложения купить товары. Писал очень душевно. Наверное, я выглядел как дедушка в переходе, которому пенсию дали не деньгами, а массажными маслами. Это даже принесло какие-то продажи, вместе с этим мне написала владелец одного из салонов в Перми и попросила написать для нее пост приглашение на мероприятия. Спустя пятнадцать минут мне пришло сообщение “супер, спасибо!” А за ним и 1000 руб на карту. И тогда во мне что-то произошло.

С ней мы ещё несколько раз работали над анонсами, я потихоньку занимался разными партнёрками, а также во всю осваивал фотошоп.

Первая штука баксов.

Была, да и щас есть, у сайта АлиЭкспресс партнерка, по которой можно было получать за покупки вроде как 8%. Уже точно не помню. Взгляд мой пал на термокружки Старбакс. Тогда только начиналась волна кофе на вынос и подтягивала за собой волну термокружек. Нашел я в ВК сообщество фанатское (неофициальное) Старбакс, в котором было просто какое-то нереальное количество участников. У сообщества был фотоальбом, в котором были термокружки Старбакс, на которых было куча комментов с вопросами где купить такие и полный игнор от админов, а у ВК был баг позволявший подгружать фотки в альбом, даже если ты не админ. Туда я соответственно добавил свои кружки с ссылками, которые очень органично вписались, так органично, что меня спалили только на пятый месяц, а людям я отписал в личку типа: “привет, ты спрашивал про кружки, на алике есть такие, держи ссылку”. За 5 месяцев в пассиве накапало 1000 долларов.

После этого я ещё какое-то время занимался различными товарными партнёрками, фрилансом по дизайну и трафику и тд. Продавал казахам ролексы дайтона, продавал по России гели для увеличения члена, зелёный кофе, ягоды годжи, ножи кредитки и прочие волшебные вещи, о которых жители российской глубинки узнавали вместе с новостями о внебрачном сыне Пугачевой.

Потом я, спустя несколько собеседований в Скайпе, попал в закрытую строительную партнерку по продаже квартир в Москве. Там в процессе более-менее изучил Яндекс директ. Нам платили в районе 7000 за целевой звонок от клиента. С директа было реально, но рискованно. Так я решил создавать объявления на досках. Создать объявление с номером телефона, который мне дали было невозможно, поскольку он находился в колл-центре, делать переадресацию тоже. Поэтому решено было добавить свой. Люди, кстати звонили, но была одна проблема. Я в это время как раз поступил в универ и звонили они мне, в основном, когда я был на парах. Пользоваться телефоном было преступлением в одном ряду вместе с, например, заняться сексом с одногрупницей прямо на лекции. И то, мне кажется второе даже менее наказуемо. Потом, я попал в автосалон КИА, где также занимался директом, потом через людей меня позвали в транспортную компанию тоже настраивать директ. После, они же, стали заказывать что-то ещё, после ушел их маркетолог и меня пригласили занять его место.

Там же я, уже в поле, срочно врубался в рекламу и маркетинг. Хотя полностью ее изучить невозможно и я до сих пор, каждый день, без выходных, читаю статьи, книги, каналы на эту тему, смотрю видео. И до сих пор стабильно раз в три месяца прохожу несколько курсов. В процессе я стал в компании своего рода человек-оркестр от написания радио роликов, создание баннеров наружки, подбора мест размещения, общения с людьми, дизайна сайта, аналитики показателей, разработки маркетинговых концепций, управления репутацией и тд, до открытия филиалов и обучения персонала и вообще всего что касается увеличения показателей фирмы. За 2 года мы из двух городов превратились в 6 и планируем в этом году ещё 3. В одном из филиалов я хорошо сдружился со здешним менеджером и мы с ним открыли свое рекламное агентство, в рамках которого, поработали с большим количеством разных бизнесов. Жизнь моя приобрела все характерные оттенки хаоса от основной работы и порядка 7-8 бизнесов, которые мы одновременно сопровождали. Спустя год или полтора появляется мой бложек на пикабу о рекламе, маркетинге и продвижении, в котором я, время от времени, консультирую людей. Концовку я написал достаточно сжатой, потому что драйв и огонь там, где ты влезаешь в тему и не понимаешь чё вообще происходит. Когда ты все знаешь и понимаешь – это хорошо отлаженная система и эмоций в ней в разы меньше. Вот как-то так. Возможно кто-то дочитал до этого момента. У кого есть вопросы – пишите, отвечу в комментариях, кто хочет лично – телеграм alexsneg почта asneggov mail.ru Всем добра, денюжек и хороших выходных (если они есть).

Источник: pikabu.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

20 + 7 =