Топ-100

Зачем устанавливать камеры видеонаблюдения дома. Объясняем вместе с пикабушниками

Партнёрский материал

Зачем устанавливать камеры видеонаблюдения дома. Объясняем вместе с пикабушниками

Зачем устанавливать камеры видеонаблюдения дома. Объясняем вместе с пикабушниками

На дворе XXI век, а видеонаблюдение все еще воспринимается многими как шпионское оборудование для слежки. Да и фраза «большой брат следит за тобой» усиливает эффект. Между тем во многих ситуациях это незаменимая вещь, которая помогает сохранить деньги, имущество и нервные клетки. Какие еще возможности дают камеры — разбираемся вместе с Ростелекомом.

1. Присматривать за детьми

С младенцем в дом приходит много гаджетов, в том числе и видеоняня. Но это узкоспециализированный прибор, который станет бесполезным, как только малыш станет активным. Камера видеонаблюдения пригодится гораздо дольше.

Сначала ее можно использовать как видеоняню, как это делает юзер @anastasha11:

«Дома стоит видеонаблюдение а-ля видеоняня, смотрю через приложение на телефоне, что делает ребенок в другой комнате, связь двухсторонняя – могу поговорить. Удобно, что могу подключиться даже с другого конца города и глянуть, что там и как».

Если вы тревожный родитель, по несколько раз в день звоните домой, чтобы узнать у бабушки или няни, как там дела, и вдруг не можете дозвониться и уже представили самые страшные сценарии развития – вот тут-то можно посмотреть по видео. И выдохнуть. Няня просто укладывают ребенка спать, а телефон перевела на беззвучный режим. Важно: учтите, если у вас в доме видеонаблюдение, вы обязаны предупредить об этом няню. Иначе можете оказаться в суде.

Удобно, когда камера умеет фокусироваться на конкретных объектах. Можно выделить зону, где камера будет фиксировать движение, – например, детскую кроватку. Камера пришлет вам уведомление, если малыш проснется и начнет двигаться. При этом если движение будет замечено в других зонах комнаты (около двери пройдет кот) – никаких уведомлений. Кстати, если ваш ребенок впервые встанет на ножки или пойдет, когда вас не будет рядом, у вас останется видео — записи хранятся в облачном сервисе до 30 дней (зависит от тарифа). Все эти функции есть в системе видеонаблюдения от Ростелекома.

Зачем устанавливать камеры видеонаблюдения дома. Объясняем вместе с пикабушниками

Просматривать изображение с камер можно действительно откуда угодно — и из другой страны/города, и из соседней комнаты. Причем второе порой даже важнее. Родители знают, как нервно становится, если ребенок притих в соседней комнате. В системе видеонаблюдения можно настроить уведомления на случай, если маленький «нарушитель» пересечет определенную границу. Например, подходит к окну или к плите. Ваш смартфон тут же известит, что нужно бежать и спасать.

Поможет камера и с детьми постарше. Допустим, ребенок сам возвращается из школы, греет суп и учит уроки. Логично, что вы беспокоитесь, как он там. С видеонаблюдением больше не нужно играть в телепата: можно посмотреть, что делают дети, подсказать, где и что нужно искать – не по памяти, а по реальным ориентирам. Так что теперь будет что ответить на возмущения «я сто раз там смотрел, ничего нет».

Так, читатель Пикабу Виктор проверяет с помощью камер, учат ли дети уроки:

«Камера установлена в спальне детей. Дети знают о ней. А я могу посмотреть, когда они правда делают уроки, а когда только говорят, что делают))»

Но давайте начистоту: дети — это полноценные люди, которые имеют право на уединение. И постоянно следить за подростком точно не стоит.

2. Помочь пожилым родственникам

К сожалению, мы не всегда можем находиться рядом со своими близким. Допустим, у бабушки снижена внимательность или она вообще страдает провалами в памяти и может забыть чайник на включенной плите. Это чревато пожаром. Видеонаблюдение придет на помощь. Но в любом случае обязательно согласуйте с родственником «прямые включения» с видеокамер и дайте им понять, что это в первую очередь забота о них.

@Namotai:

«Я ставлю камеру для наблюдения за больными родственниками».

Вы также сможете быстро подключиться к камере, если бабушка перестала брать трубку. Иногда счет идет на минуты, поэтому вызвать скорую помощь надо очень быстро. Видеонаблюдение дает вам возможность быстро отреагировать на ситуацию.

3. Воспитать домашних питомцев

Каждому хозяину интересно, чем занимается его питомец, когда остается один дома. Хотя, конечно, иногда по состоянию квартиры и так понятно, что он делал — не только спал и ел. Например, юзер @rarka опубликовал видео своей собаки. На нем видно, как щенок разносит дом, когда остается один.

Сама по себе функция видеонаблюдения здесь приятная, но бесполезная. Наблюдаете, как собака удобно устраивается в вашей кровати, куда ей вообще-то запрещено забираться, и рвет зубами подушку. Вы видите, как кот полез в аквариум или научился открывать холодильник и тащит из него упаковку сосисок.

Но все меняет функция push-to-talk. Вы можете выделить зону, допустим, подоконник с цветочными горшками, при пересечении которой вам будут приходить уведомления. Ага, этот негодник опять собрался на подоконник есть цветы и выгребать землю из горшков! Включаете в приложении трансляцию голоса и ругаете питомца самым суровым тоном. Главное, сдержаться, когда пес или кот с виноватым видом будут покидать место преступления. Иначе рискуете дрогнуть и разрешить этим умильным мордам все на свете.

4. Защитить дом от взлома

Зачем устанавливать камеры видеонаблюдения дома. Объясняем вместе с пикабушниками

Достаточно немного почитать новости, чтобы понять, что твой дом — не очень-то твоя крепость, особенно в отсутствие хозяев. Каждое 44-е преступление в России — квартирная кража. Причем от взлома не спасают ни решетки на окнах, ни супердвери.

А знаете, что спасает? Видеокамеры, совмещенные с датчиками открытия дверей и окон в системе «Умный дом». Если кто-то попытается вломиться к вам в квартиру, вы узнаете об этом: на мобильное устройство придет push-уведомление или SMS, если не работает интернет.

Ростелеком в некоторых регионах предоставляет услугу «кнопка SOS» – возможность моментально отправить тревожный сигнал и вызвать группу быстрого реагирования прямо из приложения на смартфоне или из личного кабинета сервиса. Впрочем, и простого звонка в полицию будет достаточно. А изображение с видеокамеры подскажет, кто именно вломился в дом и зачем.

Датчики и наблюдение можно легко настроить в приложении и быстро отключить, если дома находится кто-то свой. Иначе вас просто забросает уведомлениями. Кроме того, можно настраивать их автоматическое включение и отключение. Так что если вы приходите домой в одно и то же время, система все сделает за вас.

Камеры устанавливают не только в доме, но и у входной двери. Правда, здесь есть нюанс: нельзя, чтобы объектив был направлен в дверь соседей. У таких камер есть дополнительный бонус: можно поймать не только квартирных воров, но и ребят, которые таскают почту из ящиков или путают подъезд с общественным туалетом. Так, пикабушник @Sandalet нашел человека, который обрезал кабели провайдеров.

Вот еще одна история от @TipaMag

«У меня камеры на этаже и площадке – 3 штуки. В день, когда грабанули квартиру в доме какую-то, помогли узнать, что наш этаж тоже пробивали (заглядывали в щели между дверью и коробкой, смотрели замки). После того случая поставили еще три камеры консьержам на первом этаже».

5. Оперативно среагировать на пожар или потоп

… а себя от сердечного приступа. Ведь сколько раз вы весь день мучились вопросами: выключил ли утюг? закрыл ли кран? Тут вас выручат уже не датчики движения, а датчики дыма и протечки. Срабатывают на задымление и в случае обнаружения протечки. Если вы из тех, кто постоянно забывает включенным электроприборы, задумайтесь еще и об умной розетке (да, есть и такие!), которую можно выключать с помощью приложения. Датчики, розетка, камера – все это одна вселенная «Умного дома», которой можно управлять парой тапов по экрану или кликов мышки.

Камеры помогают и от менее суровых бедствий. Вот как бы ее хотел использовать @shorinsn:

«Единственное для чего я иногда хочу прикрутить пару камер дома, это для того, чтобы в отсутствие из любого места посмотреть, не пора ли полить мои растения, и если пора — попросить родственников заехать и полить)».

6. Проконтролировать работников

Зачем устанавливать камеры видеонаблюдения дома. Объясняем вместе с пикабушниками

Вы доверяете человеку, который приходит к вам убираться, но хотели бы проверить, не напрасно ли. Или затеяли ремонт и хотите видеть, как идет работа. Здесь дело не только в возможном воровстве. Вы могли купить дорогую плитку, рассмотреть 100 вариантов ее раскладки и остановиться на единственно прекрасном варианте. Здесь присмотр будет нелишним, так как иначе останется только поливать слезами неудавшийся ремонт. Но помните: как и в случае с няней, вы обязаны предупредить работников о видеонаблюдении. Никакой скрытой камеры!

@DefaultMur:

«Ставил подобную камеру, когда строилась дача, для стимулирования рабочих. Строители о камере знали с самого начала и отнеслись с пониманием по большей части. Были замечены в попытке выпадать из поля зрения, но больше не по рабочим вопросам, а «поковырять в нос» и так далее. В целом рабочий процесс проходил качественно и аккуратно. Все разгружалось и загружалось с большой нежностью)))»

7. Проследить за сохранностью машины

Владельцам домов, а не квартир, приходится заботиться еще и о сохранности имущества во дворе. Если перефразировать песню: спрячь за высоким забором что-то ценное, выкрадут вместе с забором.

Допустим, вы живете в собственном доме и привыкли ставить машину на одно и то же место, под окнами на улице, с уверенностью, что она в безопасности. Но это так, только если вы постоянно смотрите на неё. Транспорт не обязательно угонят, его могут поцарапать, и это тоже будет обидно и затратно. Современные камеры наблюдения работают по Wi-Fi, так что вам для её работы достаточно одного провода — от сети.

Особенно здесь пригодится режим ночной съёмки, ведь, как известно, когда засыпаю мирные жители, просыпаются жители немирные.

Наталья:

«Машина стояла во дворе, как всегда, только на двери красовалась царапина. К счастью, на неё была направлена камера видеонаблюдения, которую не так давно поставили на дом. Отсмотрели часы записи и нашли владельца ржавой копейки. Оцарапал дверь и просто отъехал в другой конец улицы. Нашли негодяя, вызвали полицию, оформили ДТП, получили страховку. Видеонаблюдение оказалось крайне нужной вещью».

8. Обезопасить свою дачу

Зачем устанавливать камеры видеонаблюдения дома. Объясняем вместе с пикабушниками

Загородный дом выглядит отличным местом отдыха городского жителя. Но многие боятся обустраивать дачных домик из-за риска взлома. В итоге мечты о загородном комфорте разбиваются о суровую реальность. Непросто обстоят дела и с теми, кто постоянно живет за городом. Им приходится оставлять дом надолго, а быстро добраться до него не всегда возможно.

Это приносит двойную головную боль: переживаешь не только за сохранность того, что находится внутри дома (здесь фактор риска — и кражи, и включенные электроприборы, и оставленный открытым кран). Немало ценного хранится и на участке.

Камеры без проблем можно устанавливать и за городом — везде, где есть интернет. У внешних цилиндрических камер Ростелекома обзор 95 градусов, у купольных — 110 градусов. То есть нужно не так много устройств, чтобы обеспечить наблюдение за участком. Камеры пригодятся, даже если вы дома. Всегда можно посмотреть, всё ли спокойно во дворе, прежде чем выходить на улицу поздним вечером или ночью. Уже само наличие видеонаблюдения намекает преступникам, что сюда лучше не соваться.

@Rem55:

«У меня на участке стоит четыре камеры, две просматривают улицу на довольно приличное расстояние. Записи хранятся 30 дней. Уже два раза за последние полтора года приезжали менты и просили скопировать записи с этих камер – обчищали кого-то из соседей. Точно знаю, что один раз вора поймали: соседи опознали на записи дружков своего сыночка. Второй раз не знаю, помогло или нет. Но даже ради этого одного раза считаю, что камеры ставить надо».

@pronto31337:

«Ставил камеры у себя над дверью, на доме за городом, на торговых точках. Если камера есть — 90% бардака исчезает само собой. Наркоши и алкаши стараются не попадать в кадр. На даче перестали уголь воровать».

Что стоит запомнить о камерах видеонаблюдения

Все эти истории красноречиво объясняют, почему видеонаблюдение — это хорошо. На всякий случай резюмируем:

1. Современное видеонаблюдение — это не просто электронный «глаз», зачастую бесполезный. Через мобильное приложение можете настраивать уведомления, если кто-то пересечет определенную границу в зоне действия камеры, выходить на связь с объектом съемки и так далее.

2. Камера — лишь инструмент, и его эффективность и полезность зависят от того, как вы его используете. Если вы делаете это с умом, видеонаблюдение — отличный помощник для множества ситуаций.

3. Скрытая видеосъемка (например, под видом каких-то предметов или аккуратно спрятанная камера на полке с книгами) все еще запрещена в России. И за это можно получить срок. Но использовать камеру в открытую можно.

Чтобы со спокойной совестью оставлять детей одних в комнате и не проверять каждые 10 минут или уехать в отпуск, не переживая за дом или дачу, можно сделать свой дом чуточку умнее. Например, установить систему видеонаблюдения от Ростелекома (или вообще подключить систему «Умный дом»). Приглядывать за квартирой или домом можно в приложении с любого устройства – главное, чтобы был интернет. Вот так просто! Так что камеры видеонаблюдения действительно могут вас сильно выручить и даже защитить.

Показать полностью
4
1

Источник: pikabu.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 + 20 =