В Bitcoin Core 0.18.0 появится функция подключения аппаратного кошелька к полному узлу биткойна

В следующую версию Bitcoin Core будет внесено дополнение, позволяющее подключать полные узлы биткойна к аппаратным кошелькам.

Готовящееся изменение — большой шаг для безопасности пользователей. Полные узлы биткойна дают пользователям возможность проверять факт совершения транзакций, в то время как аппаратные кошельки считаются одним из самых безопасных способов хранения BTC. Таким образом, это нововведение — большой плюс для пользователей, которые хотят полностью контролировать свои биткойны и максимально их обезопасить.

Ведущий разработчик Bitcoin Core Владимир ван дер Лаан (Wladimir van der Laan), отвечающий за координацию предстоящего обновления, сказал, что это одна из функций, добавления которой он долго ждал. Однако это изменение является частью гораздо более широких усилий, направленных на то, чтобы сделать узлы биткойна более простыми в использовании для людей с невысоким уровнем технических навыков.

Разработчики протокола биткойна постоянно пытаются уменьшить объем данных, которые пользователи должны хранить, чтобы запустить собственный узел. Один из ведущих разработчиков Bitcoin Core Эндрю Чоу (Andrew Chow) написал в своем Твиттере:

«С объединением этих запросов на включение кода, предстоящий релиз Bitcoin Core 0.18.0 будет наконец пригоден для использования с аппаратными кошельками с помощью Hardware Wallet Interface (HWI)».

Он признает, что интерфейс этой функции «все еще представляет собой командную строку и требует ручного управления», но утверждает, что «это большой шаг вперед», потому что функционал наконец появится, пусть и в такой форме. Разработчики будут продолжать облегчать взаимодействие с этой опцией и впоследствии введут ее в графический интерфейс.

Зачем нужен полный узел

Чтобы отправить транзакцию в сети биткойна, пользователям необходимо подключиться к узлу биткойна. Работа полного узла сегодня требует наличия пары сотен гигабайт свободного места, что вполне доступно для пользователя с обычным ноутбуком. И самостоятельный запуск полного узла имеет смысл. Вместо доверия другим узлам в предоставлении правильной информации, например, о получении транзакции, вы можете проверить ее самостоятельно.

Разработчик Bitcoin Core Сьёрс Провуст (Sjors Provoost) утверждает, что запуск полного узла полезен для того, чтобы «знать, что ваш биткойн — настоящий». Он приводит в пример ситуацию с Segwit2x. Во время обсуждения необходимости внедрения этого обновления в 2017 году росло беспокойство в отношении того, что если SegWit2x проведет хардфорк блокчейна, мобильные кошельки, использующие технологию упрощенной проверки платежей (SPV), будут открыты для мошенничества со стороны майнеров.

«Теоретически этот сервер также может лгать о вашем балансе. В сценарии, подобном SegWit2x, он может решить, какую из сетей форка он хочет вам показывать. С полным узлом вам не нужно об этом беспокоиться», — сказал Провуст и отметил проблему, связанную с конфиденциальностью. «Программное обеспечение кошелька, которое обычно поставляется с аппаратными кошельками, показывает ваши адреса стороннему серверу».

Полный узел обеспечит пользователям конфиденциальность. Именно эти проблемы подпитывают идею о том, что, возможно, однажды все должны будут запускать полный узел.

«Да, я верю, что каждый в конечном итоге будет управлять собственным полным узлом. Я жажду будущего, в котором отсутствие полного узла сильно ограничит ваш пользовательский опыт и возможные действия с биткойном», — недавно написал создатель BTCPay Николас Дорье (Nicolas Dorier).

Безопасный автономный биткойн

Аппаратные кошельки считаются самым безопасным способом хранения биткойнов, что не полностью верно, так как и они имеют свои недостатки. Это особенно актуально в сравнении с подключенным к интернету компьютерам, которые часто уязвимы для атак хакеров.

«ПК гораздо больше уязвимы для атаки, чем небольшое специализированное устройство для хранения ключей, разработанное специально с учетом требований безопасности. Они также менее подвержены случайным сбоям или повреждениям, которые могут привести к потере непродублированных ключей на вашем компьютере», — сказал разработчик Bitcoin Core Самуэль Добсон (Samuel Dobson).

Благодаря этой новой технологии, встроенной в программное обеспечение Bitcoin Core, пользователи смогут хранить свои биткойны в автономном аппаратном кошельке, а затем использовать свой полный узел для проверки правильности данных, которые они получают, например, данных транзакций. Подключение оборудования к полному узлу также является одной из ключевых целей продукта Electrum Personal Server, созданного разработчиком Крисом Белчером (Chris Belcher).

Однако, у каждого из таких проектов есть свои плюсы и минусы. «HWI должен сократить количество необходимых отдельных программных компонентов, хотя в настоящий момент он менее удобен для пользователя, чем Electrum Personal Server», — сказал он.

Другие функции

В то время как поддержка аппаратного кошелька в версии 0.18.0 вызвала большой интерес, как обычно, в готовящийся релиз будут добавлены и другие изменения кода, предложенные разработчиками Bitcoin Core. Добсон рассказал о нескольких функциях, которые он считает «захватывающими», в том числе усовершенствования нового «языка», база для которых была заложена в основу более ранней версии Bitcoin Core. Новые команды позволят разработчикам использовать этот язык для «импорта дескрипторов».

«Вы можете предоставить такой дескриптор для Core […], и он проанализирует его и импортирует ключи, скрипты и т. д. в ваш кошелек для вас», — сказал Добсон. «Это первый шаг к достижению более долгосрочной цели — переделать кошелек и добавить поддержку этих дескрипторов. Это позволит значительно упорядочить многие процессы и обеспечить гораздо более логичное поведение ПО».

Добсон также отметил новую команду multiwallet, которая даст пользователям возможность соединяться с несколькими кошельками в пределах своего полного узла. Хотя возможность использовать несколько кошельков одновременно существовала в коде ранее, в 0.18.0 разработчики впервые добавят эту функцию в графический интерфейс.

На данный момент версия 0.18.0 находится в стадии «кандидата на выпуск» (RC) цикла разработки. Это означает, что обновление все еще тестируется и разработчики устраняют любые ошибки до публичного релиза. По словам разработчиков проекта, новая версия будет доступна пользователям в ближайшие недели.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram

Источник: bitnovosti.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 + тринадцать =