Как получать зарплату на ту карту, которую хочешь. И ещё несколько полезных советов

зарплатна карта

Партнёрский материал

Как получать зарплату на ту карту, которую хочешь. И ещё несколько полезных советов

Росстат говорит, что среднемесячная зарплата в 2018 году – 43 400 рублей. Пикабушники уже высказали свое мнение по этому поводу, но как бы то ни было, зарплата в России пока есть, а значит нужно уметь с ней обращаться. Сегодня большинство работников получает деньги на зарплатные карты. И с их помощью можно тоже чуть-чуть подзаработать. Вместе с Банком Хоум Кредит объясняем, как выжать из зарплатных карт максимум и не потерять на глупых ситуациях вроде овердрафта.

«Хочу, чтобы зарплату переводили на мою карту. А бухгалтерия не хочет!»

Кажется, любой взрослый человек хочет получать зарплату на нормальную карту. Но бывает, что этого не хочет ваша бухгалтерия и/или работодатель. Как говорится, дружба дружбой, а служба службой, и зарплатный проект они выберут в банке, где дешевле, а не выгоднее для вас.

Еще несколько лет назад с этим можно было только смириться. Но в кои-то веки закон встал на сторону простых смертных. В 2014 году закон доработали, и теперь вы сами можете выбрать банк, в который будут перечислять зарплату.

В 136 статье ТК РФ читаем: «Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы».

Поэтому если вы тот самый счастливчик с Maestro или Visa Electron и одним банкоматом в городе, можете смело начинать операцию по вторжению в мир современного и выгодного банкинга. Что для этого сделать?

— Скачать образец заявления о переводе зарплаты на вашу карту.

— Заполнить его, внимательно проверив реквизиты карты.

— Отнести заявление в бухгалтерию. Не забудьте, что сделать это нужно минимум за пять дней до получения зарплаты.

Если у вас вредный бухгалтер и фраз в стиле «я не хочу из-за ваших хотелок по 100500 бумажек заполнять» не избежать, пишите заявление сразу на имя работодателя. Как правило, он контактнее, — не ему же бумажки заполнять.

Помните, отказ переводить зарплату на вашу карту, — это нарушение закона. А в крупных или государственных компаниях не любят нарушать закон. Тем более, сейчас рассматривают законопроект, по которому юрлица попадут на штраф до 50 000 рублей. В общем, достаточно просто вежливо, но твердо настоять на своем.

Все — теперь можно наслаждаться плодами своих трудов. Современные банки предлагают зарплатные проекты с хорошими условиями, есть из чего выбрать.

Например, если сделать зарплатной карту Польза от Банка Хоум Кредит, вы получите до 10% годовых на остаток, бесплатное снятие наличных в любых банкоматах, бесплатные переводы в другие банки и кэшбек до 10%. Подробнее чуть ниже.

А что там с МИРом?

Да все то же самое. Вы также можете написать заявление о переводе зарплаты в другой банк, но только новая карта все равно должна быть с платежной системой МИР.

Для тех, кто не в курсе: с 1 июля 2018 года бюджетники могут получать зарплаты только на карты этой платежной системы. Исключения сделаны для пенсионеров и людей, которые получают социальные пособия из пенсионного фонда, — у них отсрочка до 1 июля 2020 года.

«Вместе с зарплатной картой выдали кредитную карту того же банка»

Классический развод на дурака: клиент может не разобраться, ху из ху, и без зазрения совести начать тратить деньги и по второй карте. Конечно, мы с вами не такие, и, скорее всего, сразу все поймем. Иногда бывает еще интереснее: о существовании кредитной карты работник узнает совершенно случайно, зайдя в свой личный кабинет (на Пикабу тоже про это писали).

В общем, в этой ситуации есть два варианта: можно сразу закрыть карту, заблокировав ее в личном кабинете или позвонив по телефону в банк. Вариант подойдет тем, у кого уже есть кредитные карты или, наоборот, — нет никакого желания с ними связываться.

А можно изучить условия кредитной карты и оставить ее, если вас всё устроит. В этом случае будьте осторожны: если и кредитная, и зарплатная карты оформлены в одном банке, и у вас образовался долг — банк имеет право без предупреждения списать деньги с зарплатной карты в счет кредита. Конечно, если в договоре есть такое условие. Это называется безакцептное списание. Так что внимательно читайте весь текст договора, особенно мелкий шрифт. И если видите слово безакцептный — бегите!

«Увидел, что на зарплатной карте есть овердрафт»

Надеемся, вы узнали об этом не тогда, когда увидели на карте -nnn рублей. Если кто-то вдруг не знает, овердрафт — это когда банк позволяет вам «до зарплаты» уйти в минус по дебетовой карте. Лимит может быть разным — от одной до нескольких зарплат, все зависит от конкретного банка.

На самом деле история с овердрафтом похожа на историю с кредитом: если знать, как обращаться, все будет окей. Если нет, то можно влететь на деньги. Все-таки кредитной картой люди пользуются осознанно, зная все риски, а в овердрафт можно залететь случайно, просто не рассчитав с покупкой, и точно так же попасть на проценты.

Еще один недостаток овердрафта в том, что если ваша зарплатная карта ушла в минус, то при получении следующей зарплаты средства автоматически спишутся в счет долга. Это уже не безакцептное списание, а вполне себе логичное действие: деньги появились на той же карте, что и овердрафт — окей, списываем.

Поэтому если вы только устраиваетесь на работу или если уже работаете, но бухгалтерия решила перейти на новый зарплатный проект, обязательно узнайте, есть ли у карты овердрафт.

Если вы взвесили все за и против, и решили, что овердрафт вам ни к чему, — попросите банк его отключить. Или можно схитрить: установите нулевой лимит по овердрафту, тогда карта ни при каких обстоятельствах не уйдет в минус.

В Банке Хоум Кредит, например, нет встроенного овердрафта.

«Увольняюсь с работы и думаю, что делать: выгоднее оставить зарплатную карту бывшего работодателя или все-таки закрыть»

Смотрите: когда работодатель открывает зарплатный проект в банке, всю плату за годовое обслуживание он берет на себя. А когда вы увольняетесь, плата переходит на вас. Тут нужно считать: если обслуживание и плюшки у карты такие же, как и в среднем по рынку, почему бы и не оставить. Если сделаете карту Польза зарплатной, то сможете бесплатно ее использовать даже после увольнения, при условии, что будете тратить по 5 000 рублей в месяц или если ежедневный остаток по карте будет не меньше 10 000 рублей. Гуманно!

Почему мы вообще рассказываем про карту Польза? Потому что у нее много плюшек, а когда карта становится зарплатной их, как ни странно, становится еще больше. Главные отличия (и преимущества!) зарплатной Пользы от обычной: всегда бесплатное снятие наличных в любых банкоматах мира и бесплатный перевод на карту любого банка по номеру счета, без каких-либо «но». А еще карта абсолютно бесплатна в обслуживании, если работодатель перечисляет на нее от 20 000 рублей каждый месяц.

Теперь про остальные плюшки.

Как получить те самые 10% годовых? На самом деле, тут ничего сложного. И это не развод. После оформления Пользы первые 90 дней с даты заключения договора вы будете получать 10% годовых (далее – 7% годовых) на сумму до 300 000 рублей. Если на карте будет больше 300 000 рублей, на сумму превышения вы будете получать 3% годовых.

Откуда брать кэшбэк? Тоже никаких математических формул: 1% кэшбэка начисляют за все покупки, 3% за покупки в категориях «АЗС», «кафе» и «путешествия» + тех, которые вы выбрали сами. И повышенный кэшбэк от партнеров банка: например, Booking – 9%, Tez Tour – 7,2%, iHerb – 6%, ЛитРес – 21%, AliExpress – 6,4%. Сейчас выгодно делать покупки в категории «Развлечения», где до 30 июня 2019-го действует кэшбэк 10%. Помните, что категории покупок определяются MCC-кодом — его присваивает терминал оплаты. Вот примеры кодов, которые относятся к «Развлечению»:

7832, 7929 — кинотеатры, музыкальные группы и прочие услуги;
7932, 7933 — бильярд-клубы, боулинг;
7996 — лунапарки, цирки;
7922 — театральные кассы.

Зная MCC-код, можно точно определить, к какой категории относится покупка и какой кэшбек вы получите. Профит!

Как видите, нюансы есть не только у кредиток, но и у зарплатных карт. Поэтому подходить к их выбору нужно с холодной головой. Расскажите нам в комментариях, были ли у вас какие-нибудь проблемы с зарплатными картами? А если да, то как вы их решали?

Источник: pikabu.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

один × три =