Виды инвестиционных фондов – виды ПИФов

Оглавление:

  • Фонд акций
  • Фонды облигаций
  • Индекс фонды
  • Сектор фонды
  • Фонды иностранных акций
  • Другие виды инвестиционных фондов
  • Видео
  • Последние 20 лет инвестиционные фонды в России активно развиваются и претерпевают изменения. Значительно увеличилось их количество и разнообразие. Каждый инвестиционный фонд отличается схемой, по которой он работает и уровнем риска, свести к нулю который невозможно. Так одним из основных правил инвестирования является положение: чем выше доходность, тем выше риск.

    Согласно российскому законодательству инвестиционные фонды принято подразделять на:

    • Открытые,
    • Интервальные,
    • Закрытые.

    Открытый фонд (ОПИФ) позволяет продать или купить пай в любой рабочий день. В интервальном фонде это можно сделать только в течение определенного промежутка времени. В закрытом фонде паи продаются только в период его формирования (или дополнительном выпуске).

    Вложение денежных средств в единый механизм позволяет получить массу преимуществ. Так, например, инвесторы получают не только профессиональное управление портфелем, но и снижение рисков, неизменно возникших бы при частном инвестировании.

    Фонд акций

    Одним из наиболее популярных инвестиционных фондов является фонд акций, цель деятельности которого состоит в получении дохода от инвестирования в акции компаний. Компании, как известно, отличаются по размеру оборота. Поэтому фонды акций также подразделяются на те, которые инвестируют в:

    • небольшие компании (менее 500 мн. $),
    • средние компании (500 млн$ — 5 млрд$)
    • крупные компании (более 5 млрд.$). Иногда этот вид инвестирования выделяют в отдельный фонд – «голубые фишки». Акции крупных компаний и корпораций наиболее подвержены курсовым колебаниям, поэтому данный вид инвестирования должен быть рассчитан на более длительный срок (не менее 5 лет). Специалисты утверждают, что доходность в таких фондах составляет 10-12 % в год.

    Очень важно при инвестировании выбрать правильный подход. Так, по советам специалистов, наиболее эффективно вкладывать деньги в акции тех компаний, чьи акции расту быстрее конкурентов. Не менее популярен метод инвестирования в компании со стабильным развитием, но с самой низкой стоимостью акций.

    Выбор фонда не должен ограничиваться одним. Опытные менеджеры имеют так называемые портфолио фондов.

    Фонды облигаций

    Инвестиционные фонды, которые инвестируют денежные средства в облигации, называют фондами облигаций или бонд фондами.

    Инвестиции в бонд будут приносить ежемесячные дивиденды, которые формируются путем суммирования процентов по вкладам и прибыли от разницы цен. Доходность обычно составляет 6-8% годовых.

    Бонд фонды принято разделять на:

    • государственные,
    • муниципальные,
    • корпоративные,
    • иные типы.

    Фонды государственных бондов принято считать самыми надежными, так как выпуск облигаций осуществляется непосредственно государством. Облигации, выпущенные органами местной власти (в частности для оплаты проектов строительства мостов, парков, площадей и т.д.) также пользуются популярностью среди инвесторов, несмотря на более высокий риск. Фонды корпоративных бондов не имеют поддержки со стороны органов власти, поэтому степень риска при инвестировании наиболее высок. Однако степень доходности от облигаций, выпускаемых компаниями, значительно выше других типов.

    К иным типам бонд фондов следует отнести:

    • интернациональные фонды
    • конвертируемые (с возможностью конвертации в акции)
    • мультисекторные и пр.

    Индекс фонды

    Каждый фондовый рынок использует индексы для определения состояния. Преимуществами инвестирования в индекс фонды являются сниженные затраты на комиссионные. При работе на индекс фонде не требуется штат аналитиков и дорогостоящая аппаратура для вычисления тех компаний, которые могли бы быть выгодны. Очень важно постоянно следить за работой выбранного индекс фонда, так как постоянно существует риск, потерять прибыль от вложений.

    Сектор фонды

    Сектор фонды инвестируют деньги в различные отрасли (точнее — в список компаний, занимающихся одним видом бизнеса)

    Фонды иностранных акций

    Фонды иностранных акций позволяют распределить вложения в акции компаний, разбросанным по всему миру. Так, принято выделять:

    • глобальные фонды инвестиции направлены на получении дохода с фондов других стран либо экономики в целом,
    • интернациональные фонды инвестирую вложения только за пределами страны,
    • фонды отдельных стран,
    • фонды развивающихся стран.

    Другие виды инвестиционных фондов

    Пенсионные фонды представляют собой инвестиции и в акции, и в облигации. Срок инвестиций зависит от возраста клиента. Подходит для тех, кто заботится о своем будущем после выхода на пенсию. Средняя доходность обычно составляет 8-10 % в год.

    Фонды денежных рынков инвестируют средства в краткосрочные долговые обязательства (векселя, депозитные сертификаты и пр.). Считаются самыми надежными, т.к. срок вкладов урезан.

    Фонды недвижимости получают прибыль за счет сдачи в аренду или перепродажи объектов недвижимости.

    Фонды дохода выбирают только тот вид инвестирования, где гарантируется высокий доход и сниженный риск. Такие фонды принято называть гарантированными. Гарантию сохранности капитала обычно обеспечивают крупнейшие иностранные банки. Однако предоставляется она только в случае долгосрочных инвестиций ( на срок от 5 до 15 лет). Фонды дохода обычно имеют повышенный процент комиссионных.

    Фонды с социальной ответственностью инвестируют в компании, цель которых затрагивает улучшение жизни населения (оздоровительные комплексы, компании, борющиеся за экологию и пр.)

    Фонды жизненных циклов позволяют переводить средства из акций в облигации и т.д.

    Фонды фондов инвестируют денежные средства в другие инвестиционные фонды, обеспечивая тем самым более высокий уровень надежности капитала.

    Хеджевые фонды инвестируют исключительно на короткие сроки с целью получения более высокого дохода.

    При выборе типа инвестиционного фонда целесообразнее обратиться к финансовому консультанту. Он поможет разобраться с нюансами и условиями сотрудничества.

    Видео

    Предлагаем ознакомиться с кратким видеоматериалом об инвестиционных фондах.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    19 − четыре =